[厄瓜多] 加拉巴哥群島Galapagos Islands攻略 探索以達爾文進化論聞名全世界之島嶼 近距離與無數奇幻生物接觸同遊

加拉巴哥群島-是野生動物們的天堂,同時也是啟發達爾文發表物競天擇學說的地點,當初他來到加拉巴哥群島是要做地質研究,但來到之後因為島上特有的奇特生物,讓他有了另一種不同的思維,因而啟發他寫出進化論的學說,這次來到加拉巴哥群島,就是為了要探索這座滿是奇幻動物、遺世獨立的小島,當然為了我覺得世界上最呆萌的動物-藍腳鰹鳥而來。

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☆Daphne Island的浮潛,近距離跟海鳥以及海獅同游大海。

●加拉巴哥機票購買

要抵達加拉巴哥群島,僅能從厄瓜多的首都基多以及第一大城瓜亞基爾前往Santa Cruz或San Cristoba,營運的航空公司有3間-Latam, Avianca以及Tame,我是挺建議從其中一島進再由另一島出,然而因為加拉巴哥群島是熱門旅遊景點,即使是國內航線飛的距離也不會長的情況下,票價依舊是居高不下,以及兩座島都有,我去程從基多飛Santa Cruz花了225.84美金回程則是從San Cristobal飛到瓜亞基爾花了165.94美金。

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☆加拉巴哥群島的超像哥吉拉海鬣蜥也是明星動物之一,而聽說也有陸鬣蜥,只是數量比較少會比較難得見。

買機票也有兩個需要注意的地方,如果登入的機票網站是厄瓜多網站的話,可以看到非常便宜的票價,但那票價是給厄瓜多人買的,如果外國人買的話,到機場提不出證明是會被罰錢的。第二個則是可以多逛不同國家的機票網站看有無便宜的票價,像我回程就在美國Latam的官網買,原本200多的機票促銷價格只要165.94,但其他國家的Latam就沒有促銷,所以建議多逛幾個網站搜尋看看是否有促銷價格。

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☆世界上最呆萌的生物莫過於藍腳鰹鳥了,而我去的季節剛好是在跳求偶舞的時候,看到牠們單腳翹起跳舞的模樣煞是可愛。

●加拉巴哥機場交通

Santa Cruz島的機場在北方的Baltra島,要到市區的Puerto Ayora必須搭乘機場巴士到碼頭(5美金)再換乘渡輪(1美金),搭乘完渡輪之後,再轉巴士去鎮上(5美金),等於光是抵達鎮上的交通費就要花上11美金,這在巴士價格非常便宜的厄瓜多來說真的是天價,不過這就是加拉巴哥群島的物價就是。

San Cristobal的機場則是離市中心非常近,離碼頭僅有1.2公里而已,而我又是住在南方的Hotel los Algarrobos,距離機場只有700公尺,所以最後步行10分鐘就抵達了機場。

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☆加拉巴哥群島海域有許多體型巨大的魟魚,甚至還看到很少見的鷹魟。

●加拉巴哥群島之入境及島內移動注意事項

○加拉巴哥群島入境:

要前往加拉巴哥群島,首先必須要在機場購買入境卡,入境卡售價20美金,就跟出國的入境卡類似,很多東西都無法攜帶,就跟入境他國差不多,而抵達加拉巴哥群島後,則是需要在機場付100美金的國家公園的門票,才剛抵達加拉巴哥群島就會噴掉了120美金了。

另一方面,加拉巴哥群島為保持生物的獨特性,入境及群島間的移動管制的非常嚴格。班機快抵達加拉巴哥前,空服員會在機艙的行李箱內噴灑東西,我猜應該是某種消毒水的東西,而抵達機場的時候,會先將所有旅客的行李箱全部癱在轉盤上,然後由狗狗將全部的行李聞過一輪之後,確定沒有帶違禁品或食物之後,所有旅客才能去拿各自的行李,如此嚴格檢查行李的方式還是前所未見。

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☆在Isabela以及San Cristobal,沙灘是海獅們的天堂,許多海獅都會堆疊在一起睡覺,真的非常的可愛。

○加拉巴哥島內移動:

加拉巴哥群島主要有三個大島Santa Cruz、San Cristobal以及Isabela島,島與島之間要靠快艇接駁,大約都是兩個小時左右的航程,船費每趟30美金,而Santa Cruz以及Isabela島的快艇則是會停留在離碼頭不遠處的近海,因此要先搭乘接駁小船去搭快艇,每次接駁都要花1美金,San Cristobal的快艇就會直接停在碼頭了,比較特別的是如果抵達Isabela島還要被收取10元的上島費,其他兩個島嶼則是不需要付。

為了保持各島間物種的獨特性,很多東西在島嶼間都不能攜帶,甚至連土壤都要留在島上,感覺就像是出國那樣,雖然在離開島的時候還需要檢查行李,但大多的人都是形式上的檢查而已,因為旅客真的很多,不過我碰到一個厄瓜多女生檢查的算很嚴格,後來她發現我的背包內有鞋子,而且鞋子也沾滿黃土,她還叫我到一旁用刷子將土刷乾淨才能上船,檢查的這麼嚴格也是絕無僅有。

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☆小藍腳鰹鳥在島上Los Tuneles、Punta Pitt隨處可見,只是小鰹鳥的腳竟然不是藍色的耶。

●加拉巴哥住宿及網路

加拉巴哥群島的網路普遍都很爛Isabela島完全沒有4G訊號,Santa Cruz以及San Cristobal島雖然有,但是速度也是很慢,飯店或餐廳的Wifi速度也是如此,要上傳照片勉強還行,但如果是傳影片的話就無法了。

加拉巴哥群島的住宿雖比厄瓜多本土為高,但其實也差沒多少,Hostel 大約15美金起,旅館大約25美金就有,不過便宜的旅店就比較一般些,不過我住了幾間之後,還是比較推San Cristobal島的Hotel los Algarrobos,其實這間是我在沙發衝浪找到的,我也是到現場才發現竟然是旅館XD,而這旅館價位一個人落在35美金左右,除了離機場走路只要10 分鐘外,他的Wifi也是我第一次可以用來看Youtube的地方,在加拉巴哥群島不管是餐廳還是旅館的Wifi大多慢到無法連上Youtube,只有這間旅館我連的上去。

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☆El Chato世界上最大象龜的棲息地,體型真的非常巨大,只不過他們不是睡就是在吃。

●加拉巴哥群島Tour

加拉巴哥群島的行程大多都是要透過旅行社參加會比較便利,但如果時間多的話,還是建議到當地再找旅行社較好,不然同樣的行程很容易會噴掉不少錢,以下就簡介我所參加的行程以及值得推薦的景點吧:

○Santa Cruz島之El Chato:

世界上最大的象龜就位於加拉巴哥群島之上,而Santa Cruz島上的El Chato就是其所在地,這地方距離鎮上Puerto Alaya約莫22公里,因此我決定運動一下租半天的腳踏車前往,半天的腳踏車要10美金,1天的話就約15美金左右,不過去程幾乎都是山路的上坡,所以很常時候騎到快往生,還一度超想放棄,最後邊騎邊休息的花了兩個多小時終於抵達目的地,還好回程是下坡就比較輕鬆許多。

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☆加拉巴哥群島沙灘上的板凳不是給人坐的,全部都被這些海獅寶寶們給攻佔了。

快抵達El Chato的時候,本來邊騎邊看著牧場的牛吃草,沒想到一旁的龐然大物竟然吸引我的目光,牧場內竟然有著象龜跟牛兒一起生活,然後棲息地的路上也是盤踞的許多的象龜,雖不是第一次看到象龜,但這麼巨大的卻是絕無僅有,而且幾乎所有象龜都在睡覺,醒著的象龜都是在吃草,感覺好像那草很美味讓人亂想吃一口的,在Santa Cruz島千萬不能錯過跟象龜做近距離接觸的機會,不過記得要跟牠們保持距離,別打擾到牠們的生活。

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☆加拉巴哥的螃蟹體型不大,不過顏色就很像煮熟般那樣鮮豔。

○Santa Cruz島之Daphne Island

在加拉巴哥群島要看到數量最多的藍腳鰹鳥要到Santa Cruz的北西摩島(Isla Seymour Norte),不過那個Tour的價格都高達200美金左右,就在我思考的時候,旅行社的說Daphne Island也可以看到藍腳鰹鳥而且價格只要130而已,所以後來就選擇了Daphne島的行程。

Daphne Island最特別的活動就是開船至個島礁浮潛,那島礁棲息很多海鳥以及海獅,而且浮潛到他們身邊他們也不會躲,甚至海獅也會優游自然的跳下海跟我們一起游泳,可以近距離的欣賞海獅的英姿,真是難得的體驗,還有看到超大隻的鷹魟魚,著實讓我大開眼界,然而Daphne Island就很虛了,因為那島沒有可靠岸之處,所以只是在島四周巡航一遍而已,看到的藍腳鰹鳥也很遠,並沒辦法靠得很近是比較可惜些。不過這行程另一個可取之處是午餐吃的是現煮的餐點,而且還挺好吃的,其他的行程大概就只有發煮好的餐盒而已。

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☆Los Tuneles的浮潛,看到為數眾多的海龜,而且游的超靠近人,要非常小心才不會碰到牠們。

○Isabela島之Los Tuneles

原本在Daphne看藍腳鰹鳥看的不爽快,所以本來想再參加北西摩島,但後來跟旅行社的人討論之後,決定還是放棄,時間有限的我就全給她其他島的行程,但後來才發現其實這樣做一點都不OK,之後我會再提起,Isabela島的Los Tuneles是有機會可以看到企鵝的地方,所以就決定前來,雖然企鵝並不是個很特別的動物,但作為唯一在赤道生活的企鵝,說甚麼也要來參觀一下。

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☆Los Tuneles也可以看到體型超迷你的野生海馬。

這趟旅程要價美金130,不過這趟旅程人品有點差,Los Tuneles並沒有讓我看到企鵝XD,不過那水下生物非常的豐富,看到超多隻海龜優游在在我身旁,距離近到伸手就可以觸摸牠,不過做個合格的旅人還是別干擾牠近距離欣賞就好,魟魚跟鷹魟也都有,然後神秘的洞穴裡有超多的鯊魚棲息著,還有章魚跟超迷你的海馬也都讓我看到,而藍腳鰹鳥雖然看得不多,但真的可以近距離欣賞,還看到藍腳鰹鳥寶寶,意外的發現原來小隻的藍腳鰹鳥腳不是藍色的,是長大之後營養足夠了腳就會變成藍色了,真的非常的有意思呢。

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☆Las Tintoreras Islet島能夠看到世界上唯一生活在赤道上的企鵝,不過這Tour除了企鵝之外就比較沒甚麼特別的了。

○Isabela島-Las Tintoreras Islet

因為在Los Tuneles沒看到企鵝,然後Isabela島的旅行社說Las Tintoreras Islet,而且這行程只要45美金而已,但是是下午出發,因為價格相對之下不貴所以就參加了,雖然看得不多,但至少讓我看到了企鵝了,只是體型感覺非常迷你而已,這行程還會登上Tintoreras島,島上有數不清的大大小小的海鬣蜥,多到讓我快得了海鬣蜥密集恐懼症,最後雖然也有浮潛,但浮潛的行程就沒這麼特別了。

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☆Punta Pitt的特色就是紅腳鰹鳥,但我覺得還是藍腳鰹鳥比較呆萌。

○San Cristobal島之Punta Pitt

來到加拉巴哥我覺得要注意的是,如果有時間的話,最好在當地找行程,我的Punta Pitt的行程是請Santa Cruz島的旅行社幫忙訂,他們幫忙訂的價格是230美金,雖然比北西摩島貴,但我想到Punta Pitt的距離比北西摩島遠,所以這價格應該也合理,整個過程中雖然我玩得非常爽快,但回來之後,剛好看到其他旅行社,就順口問了Punta Pitt的價格,結果竟然只要130美金,而且那人看我沒意願還自動降到120,價格真的差非常多,至少少花了100美金,所以建議如果有時間的話,要參加當地的團還是找當地旅行社會比較便宜。

加拉巴哥的鰹鳥有三個種類,分別是納茲卡鰹鳥、藍腳鰹鳥以及紅腳鰹鳥,納茲卡鰹鳥外觀上就沒啥特別所以不介紹了,而要欣賞紅腳鰹鳥的話,就是要來到Punta Pitt尋找,這行程第一站是先去浮潛,只是浮潛的地點是在深海,魚群看到很多,雖然也有看到海龜跟魟魚,但距離比較遠,看得非常模糊。之後則是到Punta Pitt欣賞紅腳鰹鳥,雖然紅腳鰹鳥看到不少,但我在這也看到很多藍腳鰹鳥,而且這裡的藍腳鰹鳥非常的逗趣,剛好看到他們跳求偶舞的樣子,還上演著單身狗拆散有情人以及爭風吃醋的戲碼,真的讓人莞爾一笑呢。

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☆側面看藍腳鰹鳥跳舞的姿勢更為滑稽,雖然在加拉巴哥群島花了不少錢,但覺得非常的值得。

●加拉巴哥群島總花費

這趟南美150天的行程總花費約10000美金,但在8天的加拉巴哥群島的旅行竟然就花了1458.81美金,將近是15%,因為難得飛了這麼遠來到加拉巴哥群島,一直以來都控制在預算內的我竟然在加拉巴哥群島就失守了,價格就詳列如下,提供給各位做參考

機票→391.78 USD

住宿→132.58 USD(只住5天)

交通+船票→114.5 USD

食物→119.95 USD(吃的有貴也有便宜,看要怎麼享受)

門票→130 USD(20入境卡+100加拉巴哥門票+10 Isabela上島費)

Tour→545 USD

紀念品→25 USD

雖然加拉巴哥群島整體來說真要玩透的話真的需要花不少銀彈,但以結果來論之,加拉巴哥群島真的值得前來,光是看到藍腳鰹鳥、象龜、軍艦鳥等奇幻野生動物就值回票價了,如果問我想不想再來,其實我還挺想再去看看那超萌的藍腳鰹鳥,而且這次一定要去北西摩島,另外一個遺珠之憾是軍艦鳥,雖然有看到軍艦鳥,但都只看到牠們在天上飛,沒看到求偶時鼓起喉囊的模樣,是真的有點可惜,希望下次前來時能夠再看看加拉巴哥島的奇幻動物。

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