[厄瓜多] 加拉巴哥群島Galapagos Islands攻略 探索以達爾文進化論聞名全世界之島嶼 近距離與無數奇幻生物接觸同遊

加拉巴哥群島-是野生動物們的天堂,同時也是啟發達爾文發表物競天擇學說的地點,當初他來到加拉巴哥群島是要做地質研究,但來到之後因為島上特有的奇特生物,讓他有了另一種不同的思維,因而啟發他寫出進化論的學說,這次來到加拉巴哥群島,就是為了要探索這座滿是奇幻動物、遺世獨立的小島,當然為了我覺得世界上最呆萌的動物-藍腳鰹鳥而來。

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☆Daphne Island的浮潛,近距離跟海鳥以及海獅同游大海。

加拉巴哥機票購買

要抵達加拉巴哥群島,僅能從厄瓜多的首都基多以及第一大城瓜亞基爾前往Santa Cruz或San Cristoba,營運的航空公司有3間-Latam, Avianca以及Tame,我是挺建議從其中一島進再由另一島出,然而因為加拉巴哥群島是熱門旅遊景點,即使是國內航線飛的距離也不會長的情況下,票價依舊是居高不下,以及兩座島都有,我去程從基多飛Santa Cruz花了225.84美金回程則是從San Cristobal飛到瓜亞基爾花了165.94美金。

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加拉巴哥群島的超像哥吉拉海鬣蜥也是明星動物之一,而聽說也有陸鬣蜥,只是數量比較少會比較難得見。

買機票也有兩個需要注意的地方,如果登入的機票網站是厄瓜多網站的話,可以看到非常便宜的票價,但那票價是給厄瓜多人買的,如果外國人買的話,到機場提不出證明是會被罰錢的。第二個則是可以多逛不同國家的機票網站看有無便宜的票價,像我回程就在美國Latam的官網買,原本200多的機票促銷價格只要165.94,但其他國家的Latam就沒有促銷,所以建議多逛幾個網站搜尋看看是否有促銷價格。

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☆世界上最呆萌的生物莫過於藍腳鰹鳥了,而我去的季節剛好是在跳求偶舞的時候,看到牠們單腳翹起跳舞的模樣煞是可愛。

●加拉巴哥機場交通

Santa Cruz島的機場在北方的Baltra島,要到市區的Puerto Ayora必須搭乘機場巴士到碼頭(5美金)再換乘渡輪(1美金),搭乘完渡輪之後,再轉巴士去鎮上(5美金),等於光是抵達鎮上的交通費就要花上11美金,這在巴士價格非常便宜的厄瓜多來說真的是天價,不過這就是加拉巴哥群島的物價就是。

San Cristobal的機場則是離市中心非常近,離碼頭僅有1.2公里而已,而我又是住在南方的Hotel los Algarrobos,距離機場只有700公尺,所以最後步行10分鐘就抵達了機場。

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加拉巴哥群島海域有許多體型巨大的魟魚,甚至還看到很少見的鷹魟。

加拉巴哥群島之入境及島內移動注意事項

加拉巴哥群島入境:

要前往加拉巴哥群島,首先必須要在機場購買入境卡,入境卡售價20美金,就跟出國的入境卡類似,很多東西都無法攜帶,就跟入境他國差不多,而抵達加拉巴哥群島後,則是需要在機場付100美金的國家公園的門票,才剛抵達加拉巴哥群島就會噴掉了120美金了。

另一方面,加拉巴哥群島為保持生物的獨特性,入境及群島間的移動管制的非常嚴格。班機快抵達加拉巴哥前,空服員會在機艙的行李箱內噴灑東西,我猜應該是某種消毒水的東西,而抵達機場的時候,會先將所有旅客的行李箱全部癱在轉盤上,然後由狗狗將全部的行李聞過一輪之後,確定沒有帶違禁品或食物之後,所有旅客才能去拿各自的行李,如此嚴格檢查行李的方式還是前所未見。

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☆在Isabela以及San Cristobal,沙灘是海獅們的天堂,許多海獅都會堆疊在一起睡覺,真的非常的可愛。

○加拉巴哥島內移動:

加拉巴哥群島主要有三個大島Santa Cruz、San Cristobal以及Isabela島,島與島之間要靠快艇接駁,大約都是兩個小時左右的航程,船費每趟30美金,而Santa Cruz以及Isabela島的快艇則是會停留在離碼頭不遠處的近海,因此要先搭乘接駁小船去搭快艇,每次接駁都要花1美金,San Cristobal的快艇就會直接停在碼頭了,比較特別的是如果抵達Isabela島還要被收取10元的上島費,其他兩個島嶼則是不需要付。

為了保持各島間物種的獨特性,很多東西在島嶼間都不能攜帶,甚至連土壤都要留在島上,感覺就像是出國那樣,雖然在離開島的時候還需要檢查行李,但大多的人都是形式上的檢查而已,因為旅客真的很多,不過我碰到一個厄瓜多女生檢查的算很嚴格,後來她發現我的背包內有鞋子,而且鞋子也沾滿黃土,她還叫我到一旁用刷子將土刷乾淨才能上船,檢查的這麼嚴格也是絕無僅有。

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☆小藍腳鰹鳥在島上Los Tuneles、Punta Pitt隨處可見,只是小鰹鳥的腳竟然不是藍色的耶。

加拉巴哥住宿及網路

加拉巴哥群島的網路普遍都很爛Isabela島完全沒有4G訊號,Santa Cruz以及San Cristobal島雖然有,但是速度也是很慢,飯店或餐廳的Wifi速度也是如此,要上傳照片勉強還行,但如果是傳影片的話就無法了。

加拉巴哥群島的住宿雖比厄瓜多本土為高,但其實也差沒多少,Hostel 大約15美金起,旅館大約25美金就有,不過便宜的旅店就比較一般些,不過我住了幾間之後,還是比較推San Cristobal島的Hotel los Algarrobos,其實這間是我在沙發衝浪找到的,我也是到現場才發現竟然是旅館XD,而這旅館價位一個人落在35美金左右,除了離機場走路只要10 分鐘外,他的Wifi也是我第一次可以用來看Youtube的地方,在加拉巴哥群島不管是餐廳還是旅館的Wifi大多慢到無法連上Youtube,只有這間旅館我連的上去。

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☆El Chato世界上最大象龜的棲息地,體型真的非常巨大,只不過他們不是睡就是在吃。

加拉巴哥群島Tour

加拉巴哥群島的行程大多都是要透過旅行社參加會比較便利,但如果時間多的話,還是建議到當地再找旅行社較好,不然同樣的行程很容易會噴掉不少錢,以下就簡介我所參加的行程以及值得推薦的景點吧:

○Santa Cruz島之El Chato:

世界上最大的象龜就位於加拉巴哥群島之上,而Santa Cruz島上的El Chato就是其所在地,這地方距離鎮上Puerto Alaya約莫22公里,因此我決定運動一下租半天的腳踏車前往,半天的腳踏車要10美金,1天的話就約15美金左右,不過去程幾乎都是山路的上坡,所以很常時候騎到快往生,還一度超想放棄,最後邊騎邊休息的花了兩個多小時終於抵達目的地,還好回程是下坡就比較輕鬆許多。

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加拉巴哥群島沙灘上的板凳不是給人坐的,全部都被這些海獅寶寶們給攻佔了。

快抵達El Chato的時候,本來邊騎邊看著牧場的牛吃草,沒想到一旁的龐然大物竟然吸引我的目光,牧場內竟然有著象龜跟牛兒一起生活,然後棲息地的路上也是盤踞的許多的象龜,雖不是第一次看到象龜,但這麼巨大的卻是絕無僅有,而且幾乎所有象龜都在睡覺,醒著的象龜都是在吃草,感覺好像那草很美味讓人亂想吃一口的,在Santa Cruz島千萬不能錯過跟象龜做近距離接觸的機會,不過記得要跟牠們保持距離,別打擾到牠們的生活。

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☆加拉巴哥的螃蟹體型不大,不過顏色就很像煮熟般那樣鮮豔。

○Santa Cruz島之Daphne Island

加拉巴哥群島要看到數量最多的藍腳鰹鳥要到Santa Cruz的北西摩島(Isla Seymour Norte),不過那個Tour的價格都高達200美金左右,就在我思考的時候,旅行社的說Daphne Island也可以看到藍腳鰹鳥而且價格只要130而已,所以後來就選擇了Daphne島的行程。

Daphne Island最特別的活動就是開船至個島礁浮潛,那島礁棲息很多海鳥以及海獅,而且浮潛到他們身邊他們也不會躲,甚至海獅也會優游自然的跳下海跟我們一起游泳,可以近距離的欣賞海獅的英姿,真是難得的體驗,還有看到超大隻的鷹魟魚,著實讓我大開眼界,然而Daphne Island就很虛了,因為那島沒有可靠岸之處,所以只是在島四周巡航一遍而已,看到的藍腳鰹鳥也很遠,並沒辦法靠得很近是比較可惜些。不過這行程另一個可取之處是午餐吃的是現煮的餐點,而且還挺好吃的,其他的行程大概就只有發煮好的餐盒而已。

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☆Los Tuneles的浮潛,看到為數眾多的海龜,而且游的超靠近人,要非常小心才不會碰到牠們。

○Isabela島之Los Tuneles

原本在Daphne看藍腳鰹鳥看的不爽快,所以本來想再參加北西摩島,但後來跟旅行社的人討論之後,決定還是放棄,時間有限的我就全給她其他島的行程,但後來才發現其實這樣做一點都不OK,之後我會再提起,Isabela島的Los Tuneles是有機會可以看到企鵝的地方,所以就決定前來,雖然企鵝並不是個很特別的動物,但作為唯一在赤道生活的企鵝,說甚麼也要來參觀一下。

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☆Los Tuneles也可以看到體型超迷你的野生海馬

這趟旅程要價美金130,不過這趟旅程人品有點差,Los Tuneles並沒有讓我看到企鵝XD,不過那水下生物非常的豐富,看到超多隻海龜優游在在我身旁,距離近到伸手就可以觸摸牠,不過做個合格的旅人還是別干擾牠近距離欣賞就好,魟魚跟鷹魟也都有,然後神秘的洞穴裡有超多的鯊魚棲息著,還有章魚跟超迷你的海馬也都讓我看到,而藍腳鰹鳥雖然看得不多,但真的可以近距離欣賞,還看到藍腳鰹鳥寶寶,意外的發現原來小隻的藍腳鰹鳥腳不是藍色的,是長大之後營養足夠了腳就會變成藍色了,真的非常的有意思呢。

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☆Las Tintoreras Islet島能夠看到世界上唯一生活在赤道上的企鵝,不過這Tour除了企鵝之外就比較沒甚麼特別的了。

○Isabela島-Las Tintoreras Islet

因為在Los Tuneles沒看到企鵝,然後Isabela島的旅行社說Las Tintoreras Islet,而且這行程只要45美金而已,但是是下午出發,因為價格相對之下不貴所以就參加了,雖然看得不多,但至少讓我看到了企鵝了,只是體型感覺非常迷你而已,這行程還會登上Tintoreras島,島上有數不清的大大小小的海鬣蜥,多到讓我快得了海鬣蜥密集恐懼症,最後雖然也有浮潛,但浮潛的行程就沒這麼特別了。

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☆Punta Pitt的特色就是紅腳鰹鳥,但我覺得還是藍腳鰹鳥比較呆萌。

○San Cristobal島之Punta Pitt

來到加拉巴哥我覺得要注意的是,如果有時間的話,最好在當地找行程,我的Punta Pitt的行程是請Santa Cruz島的旅行社幫忙訂,他們幫忙訂的價格是230美金,雖然比北西摩島貴,但我想到Punta Pitt的距離比北西摩島遠,所以這價格應該也合理,整個過程中雖然我玩得非常爽快,但回來之後,剛好看到其他旅行社,就順口問了Punta Pitt的價格,結果竟然只要130美金,而且那人看我沒意願還自動降到120,價格真的差非常多,至少少花了100美金,所以建議如果有時間的話,要參加當地的團還是找當地旅行社會比較便宜。

加拉巴哥的鰹鳥有三個種類,分別是納茲卡鰹鳥藍腳鰹鳥以及紅腳鰹鳥納茲卡鰹鳥外觀上就沒啥特別所以不介紹了,而要欣賞紅腳鰹鳥的話,就是要來到Punta Pitt尋找,這行程第一站是先去浮潛,只是浮潛的地點是在深海,魚群看到很多,雖然也有看到海龜跟魟魚,但距離比較遠,看得非常模糊。之後則是到Punta Pitt欣賞紅腳鰹鳥,雖然紅腳鰹鳥看到不少,但我在這也看到很多藍腳鰹鳥,而且這裡的藍腳鰹鳥非常的逗趣,剛好看到他們跳求偶舞的樣子,還上演著單身狗拆散有情人以及爭風吃醋的戲碼,真的讓人莞爾一笑呢。

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☆側面看藍腳鰹鳥跳舞的姿勢更為滑稽,雖然在加拉巴哥群島花了不少錢,但覺得非常的值得。

加拉巴哥群島總花費

這趟南美150天的行程總花費約10000美金,但在8天的加拉巴哥群島的旅行竟然就花了1458.81美金,將近是15%,因為難得飛了這麼遠來到加拉巴哥群島,一直以來都控制在預算內的我竟然在加拉巴哥群島就失守了,價格就詳列如下,提供給各位做參考

機票→391.78 USD

住宿→132.58 USD(只住5天)

交通+船票→114.5 USD

食物→119.95 USD(吃的有貴也有便宜,看要怎麼享受)

門票→130 USD(20入境卡+100加拉巴哥門票+10 Isabela上島費)

Tour→545 USD

紀念品→25 USD

雖然加拉巴哥群島整體來說真要玩透的話真的需要花不少銀彈,但以結果來論之,加拉巴哥群島真的值得前來,光是看到藍腳鰹鳥象龜、軍艦鳥等奇幻野生動物就值回票價了,如果問我想不想再來,其實我還挺想再去看看那超萌的藍腳鰹鳥,而且這次一定要去北西摩島,另外一個遺珠之憾是軍艦鳥,雖然有看到軍艦鳥,但都只看到牠們在天上飛,沒看到求偶時鼓起喉囊的模樣,是真的有點可惜,希望下次前來時能夠再看看加拉巴哥島的奇幻動物。

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