在日本楓葉季即將來臨的日子,想起幾年前的楓葉文尚未出清完全,因此決定讓我興起了寫這篇文章的念頭,畢竟永觀堂的楓葉在我們這次的賞楓也算是數一數二的美,因此當時友人在安排行程時,因為他想嘗試看看南禪順正的豆腐鍋,因此順道來到離南禪寺不遠的永觀堂賞楓,以當時查到的楓葉盛況來看,永觀堂正處於賞楓的最佳時機,
永觀堂的全名稱做総本山永観堂禅林寺,位在京都市左京區域,鄰近真如堂、法然院、南禪寺等賞楓名所,因此這次的自由行特地安排一天前來將鄰近區域的絕美楓葉一網打盡,然而永觀堂本身也是知名的賞楓名所‧,因此永觀堂楓葉雖美,但是賞楓的人潮更多XD,想要安靜的欣賞楓葉簡直是不可能的事情,
永観堂的賞楓票價在京都地區算是最高的價位,在秋季賞楓時的門票高達1000,而平常日參拜則是只要600,雖然票價較高,但是被永観堂的絕美楓葉所吸引的人還是絡繹不絕,而且永観堂據說園內的楓葉就種植了高達三千棵之多,因此我覺得這價格還算非常值得,
進入寺門之後,隨即被兩旁的牆外楓葉盛開的景象所震懾,楓葉或紅、或綠不同層次的色彩讓眼前的美景更加繽紛,也讓我們對眼前美景讚嘆不已,另一個感到驚嘆的點就是那爆滿的人潮了XD,
沿著正門口往放生池的方向順著人群前進,兩側彷如像是條鮮紅般瑰麗,偶而穿插幾些或黃或綠的色彩,這天然的楓葉調色盤正是吸引了無數的旅人前來造訪的主因,
另一處艷紅如火的楓葉小徑,
除了楓葉之外,永觀堂內亦種植些許的銀杏,地上滿是飄落的楓葉與銀杏,這碩大的落葉感別有一番孤寂的滄桑,
永觀堂內另一處欣賞風景之處就是這放生池,也吸引了不少遊客前來橋上捕捉楓葉之美,
放生池內的楓葉依附在池邊而生,楓葉與湖景的相應,偶有鴨子悠然的滑過,跟楓葉大道相比是完全不同的意境及感受,
從極樂橋往放生池上望去,放生池上的橋擠爆滿滿的人潮呀,
離開永生池之後,順著小徑往主殿阿彌陀堂方向前進,小徑左方的楓葉鮮黃帶點橘色的色彩,右邊則是紅綠穿插的楓葉景色,這兩者的搭配起來的雖然沒有讓我感覺非常美,但總讓人有非常大的反差感,
園區意外發現的小瀑布以及小佛像,雖然佛像及瀑布雖小,但讓我瞧著瞧著也有種心安心定之感受,跟人多繁雜的寺院成強烈對比,
永生池上游的小溪流,楓紅的落葉落在溪畔及溪水之中,總讓我覺得有種遠離塵囂的寂靜感,
不知道是甚麼品種的植物,但我覺得這葉子很特別而且也挺美的,
永觀堂內的修
永観堂的歷史可以追溯到西元853年,當時是平安時代初期的文人藤原関雄居住之所,歷史迄今已經超過千年之久,從永觀堂入口依序參拜,只不過要注意的是寺內是不能夠拍照,儘可以拍庭院而已,
在日本的寺廟閒逛瀏覽,除了楓葉之外另一個吸引我的地方就是日本獨特的田園造景,尤其是地上石子所呈現的意象搭配上松柏的植物,總是讓人感覺到非常很有意境,
田園造景跟楓葉搭配,多了一抹楓紅的點綴而不會太過突兀,那畫面煞是好看,
印象中這是從阿彌陀堂的出口往外看的景色,
永觀堂內還有個制高點多寶塔,然而因為這天的南禪順正實在排太久了,所以來到永觀堂已經很晚,因此就沒爬上去,如果爬上多寶塔俯瞰永觀堂楓葉的話,那畫面一定更為壯觀,
永觀堂的楓葉真的很迷人,也因此雖然參拜金的價格比一般賞楓景點還高,但賞楓的人潮依舊絡繹不絕,據說永觀堂的夜楓更是精彩,不過這天已經安排去高台寺,因此也只能跳過去了,希望下次還有機會來到這裡賞夜楓。
永觀堂
住所:〒606-8445京都市左京区永観堂町48
電話:075-761-0007
FAX:075-771-4243
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