(–e –e ),位於南部大城()的一座及,雖然這座跟粉紅一樣是來到必去的景點,但無奈的我雖然進入參訪了,但還是對跟這失之交臂呀,至於當時發生甚麼事就且讓我們繼續看下去,
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
的內部是可以參訪的,但是等回來後查了資訊以及詢問去過的朋友之後才發現,原來參觀這座的限制標準不一,唯一相同的標準的就是女性如果要參觀的話,只圍頭巾是不夠的,還有圍上的長袍,不過沒有事先準備也沒關係,入口處都有可以租借的服務。而很多人說參觀是無法帶相機進入拍照,而且一些人看似也可以單獨行動,但我當時要入之時,售票員要我等一下,等人多的時候再由導覽員帶著一群人行動,而且有時我因為拍照落單的時候還會叫我趕快跟上,不過帶相機這件事情對我就沒限制了,跟大家遇到的情形不一樣。
最重要的是在有很多朋友都有進入到內,但我的導覽員完全不讓我們進去參觀呀,而且不知道是不是看到我帶單眼相機,連我只要靠近的話他們都很生氣的喝止,所以最後我就完全的跟美美的失之交臂了,也因為一直跟著導覽員無法落單,所以最後的照片根本也沒拍多少呀,後來上網查才知道原來內部是可以進去,而且非常的美,讓我一整個大殘念呀,
是第七任伊瑪目穆薩卡齊姆的兩位兒子Ahmad以及Mohammad兄弟的墓穴,於西元9世紀之時當時他們為了逃離阿拔斯王朝對的追殺而逃難於此。而此墓穴得名的原因是有人發現墳墓內常常發出光芒,調查之後才發現一個全身穿著盔甲的屍體,戒指上的文字寫著”驕傲屬於真主,穆薩的兒子Ahmad”的字樣證明其埋葬地點,
這座建於西元12世紀,其特色在於以藍色圓球造型的屋頂為主體再配上兩座以金色造型為裝飾、絢爛耀眼的宣禮塔為搭配,無以數計的微小鏡面瓦片反射著光線,讓其顯得更為絢麗,是穆斯林在最神聖的勝地之一,
雖然無緣進入內部觀看,但從外部觀之真的非常的華麗壯觀,當時被擋在外頭無法進入參觀是比較可惜一下,而且聽說夜間的也很美,如果下次有機會再來的話,一定不會再錯過這迷人的景點,
下一個要介紹的則是另一間我覺得挺特別的– (Masjed-e ),這座位在 的Bazar-e 市場的西面之處,而先前介紹的則是位在市場的南側之處,從市場步行來這兩間都還算是非常的方便,的價格是免費,而則是150000里亞爾(約台幣120元),
這座的入口雖不若那樣絢爛,但依然是非常的精美,正門口向內退縮,用非常華麗的磚瓦裝飾,而屋頂則是 Muqarnas的造型,這種奇特的幾何造型的設計在非常獨特,
的內部不大,從入口處進入之後,中庭是個長方形的水池用以淨身之用,環繞這水池的四周則是走廊以及一座寬敞的禮拜大廳,而這座遊客不多,市場外的喧囂也無法渲染於此地,因此格外的寧靜,同時也讓人感受到其莊嚴肅穆的一面,
是18世紀時期桑德王朝第一代統治者卡里姆汗(Karim Khan)時期所建立,當時卡里姆汗在興建了許多的建築物,連瓦基爾市集也是,迄今仍就可見桑德王朝時期遺留在的建築,
接著走入了禮拜大廳,這禮拜大廳雖然感覺上非常的樸素,但其實還挺特別,這做禮拜大廳的長度是75公尺,寬度則是36公尺,而且是用48根柱子支撐其屋頂,每4根石柱支撐1座小屋頂,然而石柱則是用螺旋狀的蛇紋雕刻而成,
雖然這座沒有光彩華麗的裝飾,但我喜歡的就是這透過這48根柱子及螺旋蛇紋所營造出來的那空間感,另外則是這異常寧靜的氣氛讓我非常的喜歡,
是禁止偶像崇拜,因此這內部就只有朝向聖地麥加的壁龕,而朝拜神龕下的地面有個陷下去的凹槽是表示謙卑之意,右手邊則是14階的大理石做成的敏拜爾,也就是宗教首領對信徒們講解可蘭經的內容之處,
禮拜堂內的屋頂都很樸實,只有在主要通往壁龕的路上的屋頂是有精美的花紋瓦片做設計,這也是我每次來到很喜歡看的地方,
的這次只造訪了、粉紅及,每座都有其不同的特色,都很值得旅人們尋幽探訪,只可惜我這次無緣造訪最絢爛的是比較可惜些,不過這樣也讓我會再想回到這地方,有遺憾才有動力再度前來造訪。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
–e –e
電話:+98 71 3213 1368
網址:http://shahecheragh.ir/intro5.html
門票:Free
(Masjed-e )
電話: +98 71 3224 1475
門票:150,000 Rials
延伸閱讀:
【】Saraye Mehr traditional restaurant:
請按讚Follow小盛的腳步探索世界
【伊朗設拉子】探訪伊斯蘭清真寺I – 絢爛奪目的燈王之墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh)以及莊嚴肅穆的瓦基爾清真寺(Vakil Mosque)
GA瀏覽人氣:262