人生中登山這個選項完全跟我畫不上等號,在台灣從來沒登山過的我,沒想到竟然在遠在數萬公里的玻利維亞達成了登山的成就,而且第一次登山就要挑戰超過海拔突破6000公尺的波托西山(Huayna Potosí),只不過令我印象最深刻的不是那令人心醉神迷的美景,而是人生第一次體驗到那慘不忍睹的高山症與臭酸味雙重夾擊之經歷。
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前言
南美的旅行中,”爬山”並不在我的選項之中,然而在旅行的途中耳聞波托西山是世界上超過6000公尺的高山之中最好攀爬的一座,因此想要體驗不同人生,在從沒爬過山的狀態下依舊是躍躍欲試,所以就直接衝了,最後事實證明也許對登山好手來說這座波托西山不算甚麼,但對於對爬山一點概念都沒有的我來說,波托西山的行程硬到讓人覺得超級厭世。
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波托西山行程&價位
在首都拉巴斯的大街小巷有數以百計的旅行社基本上都有販售波托西山的行程,而這行程大多可分為2天或3天,對我這個初學者當然就是選擇3天的行程,當時三天的行程價位落在約莫1000~1300諾(台幣4、5千)左右,雖然登山的經驗不多,但總覺得3天行程只要這價位真的很划算,這也是我想挑戰的原因之一,不過我這次挑選的旅行社則是Barro Biking,那個Sales算我才800諾,這價格真的超級划算,不過現在在Google上已經找不到那間旅行社,我也不確定現在這間是否還有營業了。
行前準備
參加波多西山的行程非常方便,大部分裝備如外套、雪褲、雪鞋、防寒手套、冰斧等旅行社都會幫忙準備,至於怕冷的我特別準備的僅有內部的手套以及厚襪子而已。除此之外,因應爬山所需要耗費的體力較大,因此巧克力等高熱量的糧食也需要補充,增加攻頂的機率。
Day 1 : 山屋冰攀訓練(海拔:4800公尺)
當天一早先在旅行社對面悠閒的吃了一份巧克力蛋糕加古柯茶後就前往旅行社,因為波多西山的山頂是結冰的,因此第一天的行程是抵達山屋作冰攀訓練,順道適應高海拔高度,雖然來到玻利維亞已經將近兩週,對於海拔4000公尺的高度從一開始的不適應到現在已經可以健步如飛,但海拔4800卻又是另一項的挑戰,當下我已經感受到如同初抵高海拔的那種感覺了。
除此之外,一早吃的巧克力蛋糕突然在胃裡翻攪著,讓我肚子一直處於不舒服的狀態,時不時就想跑廁所,但又上不出來,此時的我只希望爬山時肚子不要作怪就可以了。
雖然因為身體的因素,狀態並沒有很好,連午餐都吃不太下,但因為還是需要體力爬山,因此勉強自己硬是將午餐吃完(吃不下的其中的原因也是因為太難吃XD),在基地營吃完午餐之後,便要朝著遠方的冰河出發。
第一天除了適應高度之外,就是要做攀兵訓練,因此教練便領著我整備裝備前往附近的冰川,自從在紐西蘭的福斯冰河之後,就再也沒有攀過冰了,因此對這次的冰攀訓練特別期待。
然而不一樣的是畢竟是位在海拔高於4800的冰河,因為高海拔空氣稀薄加上身體不適,每一步都舉步為艱,不過嚮導還是很有耐心的帶領我前行。
這位就是我的嚮導Carlos,這趟的登山行要不是有他,搞不好我會掛在這個山上吧。
冰攀訓練的最後,教練會帶領著攀爬這約10多公尺高的冰壁,以前曾經也有過攀岩的經驗,感覺就是將以前所學到的半生不熟的技巧全部都用上在這冰攀了。
雖然這冰壁並不是那樣高聳,但對我現階段尚未登過山以及適應高度的我來說已經算是超出我的能力範圍之外了,果不其然的雖然順利完成最後的訓練,但我也已氣喘如牛了,經過兩個多小時的訓練之後,虛弱的我吃完晚餐之後第一天便早早歇息。
Day 2 : 山屋(海拔:4800公尺)→Refugio Campo Alto Roca(海拔:5130公尺)
第二天的行程非常簡單,但卻不輕鬆,僅需要從山下的山屋移動至山上的山屋這段路程僅需走2.0K,但海拔會從4800抬升至5130公尺,問了嚮導約2.5個小時就能抵達,但對於我這肉腳來說我可是不敢保證。
早上起床依舊延續著前一天是個晴空萬里的好天氣,不過抵達山上的山屋僅需半天時程,因此白天的時間都在享受眼前美景,但對於身體尚未恢復的我實在是無福消受。而在吃完中餐之後,便興高采烈的背著裝備上山了(不消一會就笑不出來了)
爬上高處俯瞰山下的山屋。
路途中,嚮導都領在我前面帶領著我,狀態不好的我,每次步行數十步便累得氣喘虛虛的需要休息著,所以他也很有耐心的陪著我這個初學者。
路途中還會路過昨日攀爬的冰山,聽嚮導說以前的冰川更是壯觀,但因為暖化的影響,其實冰川已經退的非常後面,規模也小非常多。
看此場景感覺遠方的路是如此遙遠,然而屋漏偏逢連夜雨的是此時天上正飄落著陣陣雪片,在台灣很少見雪的我來說理論上應該要很興奮,但我卻完全沒有任何的欣喜之情,因為嚮導說下過雪之後的冰川表面的冰尚未凝固,因此會更難行走,對於我這個初學者來說原本的路就已經夠艱難,下過雪的路面是來逼死我的嗎。
步行的一路上均是非常平緩之步道,一路上不算非常難走,因此偶爾還有閒情逸致欣賞這壯麗的山景。
然後抵達Huyana Potosí的管制哨所之後,就是無止境向上的石子路,因此越是攀爬,越讓我覺得快要往生,而此時的飄雪越來越多,所以最後只好將相機收起專心爬山。順道一提,管制哨所需要繳交入園費用20諾。
最後終於抵達山上的山屋Refugio Campo Alto Roca,總共這段路程花了3個半小時,比起平均值多了1個小時,對於毫無登山經驗的我來說抵達這山屋已經是讓我心滿意足了。
不過原以為能看到絕美風景的我,卻因為天候不佳而只能看到白牆。因為第三天要攻頂需要12點就起床,因此吃完晚餐之後6.7點就去就寢了,但因為平常沒這麼早睡覺,在床上一直翻來覆去的睡不著,好不容易睡著了之後半夜又突然驚醒,驚醒的原因是我的頭傳來陣陣的炸裂感,頭痛欲裂的我知道此刻的我高山症正在侵襲而來,雖然正被高山症摧殘,但此刻的我也只能淡定的先休息,等起床之後再說,還好最後醒來後頭痛也都消退了,而我則是趕緊再吞顆預防高山症的藥,希望待會攻頂的時候高山症不要發作。
Day 3 : Refugio Campo Alto Roca(海拔:5130公尺)→Huayna Potosí(海拔:60885600公尺)→山下山屋(海拔:4800公尺)
起床之後Carlos幫我準備早餐,吃了甚麼我早已不記得,唯獨對那鳳梨蛋糕印象深刻,整裝之後便興奮的準備前去攻頂了,而最後的路程則是約3點多公里,但這3公里之內卻是上升了超過900公尺,因此最後的路程真的非常的艱辛,我也不確定第一次登山的我是否能完成這趟艱鉅的任務。
凌晨一點出發的我,在昏暗的夜空下攀爬著巨石堆前進,約莫爬到一定的路程之後,前方則是高聳之冰山,因此換上冰爪手持冰斧再出發,然而約莫攀上5500m的時候,隱隱約約傳來陣陣的頭痛,此時早已意識到高原反應已早上門來,而另一個更慘的狀況是從剛開始上山胃就不舒服的我,早上吃的鳳梨蛋糕消化不了,高山上又容易打嗝,因此無論是打嗝還是呼氣都能呼吸到鳳梨臭酸的難聞氣味,跟高山症引發的頭痛雙重夾擊之下,讓人痛不欲生苦不堪言,最後在爬上5600m之後,頭痛開始大爆發,還很愛惜生命的我最後只好早早撤退,退回到山屋內休息。
起床之後,佇立眼前的是超好的天氣(昨天的天氣是來整我的嗎),嚮導說我們昨天是從左邊的山脊爬上去的,上山還不覺得,但我下山時雖然天色還很暗,但還是能感覺到那令人怵目驚心的高聳程度,不免覺得第一次爬山竟然就越級挑戰如此難的高山,而且最後我們山屋共有7人,最後只有1人攻頂,之後才明白這座山一點也不好爬呀。
稍事歇息之後,便要從山上撤退回山下的山屋,雖然下山難度較沒那麼高,但被高山症折磨一夜的我體力變得非常差(所以最後都沒拍甚麼照片),然後走到半路之時,突然狂吐將早上吃的東西全部吐出來,嚮導見到虛弱的我之後便很阿莎力的抄起我的行李下山,然後讓我可以輕鬆緩慢的步行下山。受到嚮導無微不至的照顧之後(鳳梨蛋糕除外),最後變多付了100諾答謝他的幫忙。
後記
第一次的登山行挑戰了超過6000公尺的高山,然而對高山症的認識非常淺薄,以為高山症的症狀只有頭痛而已,然而後來才知道胃不舒服也是症狀之一,也就是說第一天上4800m時我已經中了高山症,只是神經大條的我還不自知,以為是吃壞肚子而已,再加上鳳梨蛋糕把我整的非常慘,希望下次再來到玻利維亞時,能夠再次挑戰這座讓我鍛羽而歸的高山,現在做足準備的我下次絕對不會輕易的被它擊敗。
Huayna Potosí
行程:兩天一夜或三天兩夜
地點:首都拉巴斯的各大旅行社均可找到
價位(2019年):約莫1000~1300諾(台幣4500~5800),朋友介紹我800諾價位的旅行社不知道還有沒有營業。
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